селтэренең 15-се филиалы
452346, Республика Башкортостан, Мишкинский район, д.Малонакаряково, ул. Ленина, д.12
e-mail: 15mishcbs@mail.ru

Геннадий Шамшиев

Для чего человек рождается? Одни не совсем понимают, зачем они пришли сюда и что должны сделать в своей жизни. Другие все знают, все умеют, и любая работа спорится в их руках. Ну а третьи могут воспеть и тех и других в своих песнях и стихах. Вот таким из третьих является сын кайраковской земли поэт и художник Шамшиев Геннадий Шамшиевич.

Обладая внутренней свободой, Геннадий не болеет вещизмом, накопительством. Он полагает, что в материальных ценностях таятся семена зла.

Стержнем его души являются любовь к родной земле, любовь к людям, патриотизм.

Жизнерадостный, неутомимый, он умеет посмеяться, пошутить. А вот творить предпочитает в одиночестве, в своем крохотном домике. Там у поэта царит свой особый мир, и он в него мало кого допускает. Пишет свои стихи, занимается резьбой по дереву, рисует.

Геннадий Шамшиев родился 8 октября 1964 года в деревне Букленды Мишкинского района. В полтора месяца с матерью переехали в деревню Кайраково и свою жизнь связал с этой деревней. Окончив Кайраковскую восьмилетнюю школу, продолжил учебу в Чебыковской средней школе. Ёще во время учёбы в школе проявлял интерес к родному языку и литературе. Участвуя в конкурсах чтецов, посвященных творчеству марийских поэтов, всегда занимал призовые места. Именно в школе в душе Геннадия начали пробуждаться творческие, лирические начала. Он учился смотреть на мир с любовью. В это время в Геннадии проснулся талант поэта. Первое стихотворение «Вÿд воктене» («Около реки») было напечатано в 1978 году в газете «Ямде лий».

В 1982 году он поступает в Марийский государственный педагогический институт имени Н.К.Крупской. Во время учебы в институте крепнет его художественное слово. Почти во всех произведениях присутствует тема природы: «Родник», «Шочмо вер» («Родная сторона»), «Колъялук» («Платок»). Он пишет стихи о родной деревне «Монар кундемым моктымо муро» («Хвалебная песня Кайраковской земле»), «Тыгерак ялем шула» («Так живет моя деревня») и другие.

Но самое главное место в произведениях поэта занимают, конечно же, люди: друзья, знакомые, выдающиеся современники – писатели, поэты, артисты – и простые люди.

Через 3 года учебы в институте возвращается в родную деревню, где проживает по сей день, занимаясь подсобным хозяйством, в свободное время пишет стихи.

В феврале 1998 года выходит книга В.Абукаева-Эмгака «Мишкан – мыйын шулдыр» («Окрыленные родной стороной»), куда вошли самые лучшие стихи Геннадия Шамшиева и других поэтов и писателей Мишкинского района. В ноябре этого же года выходит газета «Элнет», посвященная IX Съезду марийских писателей, где печатаются подборки стихов поэта.

Его стихи находят отклик в сердцах читателей, потому что написаны ярким, понятным любому читателю языком.

В 2007 году в городе Нефтекамске Геннадий Шамшиев принимает участие в литературно–поэтическом фестивале устного народного творчества «Зов предков», где был награжден дипломом III степени в номинации «Зрелость». В этом же году Геннадий решается выпустить в свет свою первую

Г.Шамшиев в первом ряду (слева первый)
книгу «Марла мурсем – марий каваште» («Марийская песня на родном небосклоне»). В этот сборник вошли избранные стихи. Некоторые стихи печатаются в районной газете «Дружба», республиканской газете «Чолман». Геннадий Шамшиев ведет активный образ жизни, участвует во всех мероприятиях, проводимых сельским домом культуры, продолжает писать стихи, принимает участие в самодеятельном театре при СДК. Народный фольлорный коллектив «Ший памаш» Кайраковского сельского Дома культуры исполняет песни на его стихи.

А наш земляк, член союза Российских писателей, народный писатель Марий Эл Вячеслав Абукаев-Эмгак о поэте Шамшиеве говорил: «Геннадий очень талантливый поэт. Я узнал о его творчестве из газеты «Ямде лий». Гена тогда еще в школе учился. Напечатанные в газете его стихи еще тогда отличались красотой души и любовью к природе. А три года учебы в педагогическом институте добавили в его стихи мастерства и грамотности. От друзей Геннадия я слышал такие слова: жалко, что он бросил учёбу в пединституте, ещё сильнее писал бы… Я с такими словами не соглашаюсь. Во-первых, это потому, что таланту поучиться невозможно, талант дается от бога. Его работы можно сравнить с работами знаменитых поэтов, мало в чем им уступает. Его стихи – это его жизнь. Любое состояние его души можно прочитать в стихах. Каждый человек должен быть по-своему счастлив. Это со стороны можно подумать «лучше бы не писал такие стихи», но… Но поэт никогда не изменяет своему сердцу. Поэтому желаю Геннадию в его творческой работе жизненных сил, найти свою птицу счастье и твердо идти творческой дорогой».
Библиография

• Абукаев-Эгак В., Русиева Л. Мишкан мыйыи шулдыр: Почеламут, ойлымаш, повесть, муро, сценарий. – Йошкар-Ола: Республикысе калык рудер, 1998. – 192 с: ил.
• Шамшиев Г. Марла мурсем – марий каваште: Почеламут-влак. – Мишкан: «Эрвел памаш» литературный клуб, 2007.
• Шамшиев Г. Теле полек; Так гына: Стихи// Эрвий: Вып.2.- Йошкар-Ола: Марий книга издательство, 1984.- С.154.

Стихи писателя в республиканской и районной прессе
• Шамшиев Г. Нолта туняште калыкнам// Келшымаш.- 2010.- 27 март.- С.1.
• Шамшиев Г. Поэзий шулдыр/ Г.Шамшиев// Чолман.- 1998.- 21 янв.- С. 3.
• Шамшиев Г. Поэзии шулдыр.//Чолман.-1998.-27 май-2 июнь.-С.5.
• Шамшиев Г. Поэт-колызын муро-экспромтшо/ Г.Шамшиев// Элнет.- 1998.- №1.- С.5.:фото.
• Шамшиев Г. Ош Поро Кугу Юмо, лыжга йуретым кондо!// Келшымаш.-2010.-31 июль.-С.7.
• Шамшиев Г. Саклыза!;Ужатымаш.//Чолман.-1998.-21-27 янв.-С.3.
• Шамшиев Г. Стихи/ Г.Шамшиев// Чолман.-1994.- 20-26 июль.- С.3.
• Шамшиев Г. Шуч дене серыме почеламут; Кумыл вашталтыш.//Чолман.-1998.-18-24 ноябрь-С.5.
• Шамшиев Г. Чоным почын мурем: [стихи]// Чолман.- 2004.- 13 окт.- С.3.