Малонакаряковская сельская библиотека-филиал № 15
муниципального бюджетного
учреждения культуры
централизованная библиотечная система
муниципального района Мишкинский район
Республики Башкортостан
logo
Кесе Нәкәрәк ауылы китапханаҺы
Башҡортостан РеспубликаҺының
Мишкә районы муниципаль районының
Муниципаль бюджет мәҙәниәт учреждениеһы
үҙәкләштерелгән китапханалар
селтэренең 15-се филиалы
452346, Республика Башкортостан, Мишкинский район, д.Малонакаряково, ул. Ленина, д.12
e-mail: 15mishcbs@mail.ru

Геннадий Шамшиев

Для чего человек рождается? Одни не совсем понимают, зачем они пришли сюда и что должны сделать в своей жизни. Другие все знают, все умеют, и любая работа спорится в их руках. Ну а третьи могут воспеть и тех и других в своих песнях и стихах. Вот таким из третьих является сын кайраковской земли поэт и художник Шамшиев Геннадий Шамшиевич.

Обладая внутренней свободой, Геннадий не болеет вещизмом, накопительством. Он полагает, что в материальных ценностях таятся семена зла.

Стержнем его души являются любовь к родной земле, любовь к людям, патриотизм.

Жизнерадостный, неутомимый, он умеет посмеяться, пошутить. А вот творить предпочитает в одиночестве, в своем крохотном домике. Там у поэта царит свой особый мир, и он в него мало кого допускает. Пишет свои стихи, занимается резьбой по дереву, рисует.

Геннадий Шамшиев родился 8 октября 1964 года в деревне Букленды Мишкинского района. В полтора месяца с матерью переехали в деревню Кайраково и свою жизнь связал с этой деревней. Окончив Кайраковскую восьмилетнюю школу, продолжил учебу в Чебыковской средней школе. Ёще во время учёбы в школе проявлял интерес к родному языку и литературе. Участвуя в конкурсах чтецов, посвященных творчеству марийских поэтов, всегда занимал призовые места. Именно в школе в душе Геннадия начали пробуждаться творческие, лирические начала. Он учился смотреть на мир с любовью. В это время в Геннадии проснулся талант поэта. Первое стихотворение «Вÿд воктене» («Около реки») было напечатано в 1978 году в газете «Ямде лий».

В 1982 году он поступает в Марийский государственный педагогический институт имени Н.К.Крупской. Во время учебы в институте крепнет его художественное слово. Почти во всех произведениях присутствует тема природы: «Родник», «Шочмо вер» («Родная сторона»), «Колъялук» («Платок»). Он пишет стихи о родной деревне «Монар кундемым моктымо муро» («Хвалебная песня Кайраковской земле»), «Тыгерак ялем шула» («Так живет моя деревня») и другие.

Но самое главное место в произведениях поэта занимают, конечно же, люди: друзья, знакомые, выдающиеся современники – писатели, поэты, артисты – и простые люди.

Через 3 года учебы в институте возвращается в родную деревню, где проживает по сей день, занимаясь подсобным хозяйством, в свободное время пишет стихи.

В феврале 1998 года выходит книга В.Абукаева-Эмгака «Мишкан – мыйын шулдыр» («Окрыленные родной стороной»), куда вошли самые лучшие стихи Геннадия Шамшиева и других поэтов и писателей Мишкинского района. В ноябре этого же года выходит газета «Элнет», посвященная IX Съезду марийских писателей, где печатаются подборки стихов поэта.

Его стихи находят отклик в сердцах читателей, потому что написаны ярким, понятным любому читателю языком.

В 2007 году в городе Нефтекамске Геннадий Шамшиев принимает участие в литературно–поэтическом фестивале устного народного творчества «Зов предков», где был награжден дипломом III степени в номинации «Зрелость». В этом же году Геннадий решается выпустить в свет свою первую

Г.Шамшиев в первом ряду (слева первый)
книгу «Марла мурсем – марий каваште» («Марийская песня на родном небосклоне»). В этот сборник вошли избранные стихи. Некоторые стихи печатаются в районной газете «Дружба», республиканской газете «Чолман». Геннадий Шамшиев ведет активный образ жизни, участвует во всех мероприятиях, проводимых сельским домом культуры, продолжает писать стихи, принимает участие в самодеятельном театре при СДК. Народный фольлорный коллектив «Ший памаш» Кайраковского сельского Дома культуры исполняет песни на его стихи.

А наш земляк, член союза Российских писателей, народный писатель Марий Эл Вячеслав Абукаев-Эмгак о поэте Шамшиеве говорил: «Геннадий очень талантливый поэт. Я узнал о его творчестве из газеты «Ямде лий». Гена тогда еще в школе учился. Напечатанные в газете его стихи еще тогда отличались красотой души и любовью к природе. А три года учебы в педагогическом институте добавили в его стихи мастерства и грамотности. От друзей Геннадия я слышал такие слова: жалко, что он бросил учёбу в пединституте, ещё сильнее писал бы… Я с такими словами не соглашаюсь. Во-первых, это потому, что таланту поучиться невозможно, талант дается от бога. Его работы можно сравнить с работами знаменитых поэтов, мало в чем им уступает. Его стихи – это его жизнь. Любое состояние его души можно прочитать в стихах. Каждый человек должен быть по-своему счастлив. Это со стороны можно подумать «лучше бы не писал такие стихи», но… Но поэт никогда не изменяет своему сердцу. Поэтому желаю Геннадию в его творческой работе жизненных сил, найти свою птицу счастье и твердо идти творческой дорогой».
Библиография

• Абукаев-Эгак В., Русиева Л. Мишкан мыйыи шулдыр: Почеламут, ойлымаш, повесть, муро, сценарий. – Йошкар-Ола: Республикысе калык рудер, 1998. – 192 с: ил.
• Шамшиев Г. Марла мурсем – марий каваште: Почеламут-влак. – Мишкан: «Эрвел памаш» литературный клуб, 2007.
• Шамшиев Г. Теле полек; Так гына: Стихи// Эрвий: Вып.2.- Йошкар-Ола: Марий книга издательство, 1984.- С.154.

Стихи писателя в республиканской и районной прессе
• Шамшиев Г. Нолта туняште калыкнам// Келшымаш.- 2010.- 27 март.- С.1.
• Шамшиев Г. Поэзий шулдыр/ Г.Шамшиев// Чолман.- 1998.- 21 янв.- С. 3.
• Шамшиев Г. Поэзии шулдыр.//Чолман.-1998.-27 май-2 июнь.-С.5.
• Шамшиев Г. Поэт-колызын муро-экспромтшо/ Г.Шамшиев// Элнет.- 1998.- №1.- С.5.:фото.
• Шамшиев Г. Ош Поро Кугу Юмо, лыжга йуретым кондо!// Келшымаш.-2010.-31 июль.-С.7.
• Шамшиев Г. Саклыза!;Ужатымаш.//Чолман.-1998.-21-27 янв.-С.3.
• Шамшиев Г. Стихи/ Г.Шамшиев// Чолман.-1994.- 20-26 июль.- С.3.
• Шамшиев Г. Шуч дене серыме почеламут; Кумыл вашталтыш.//Чолман.-1998.-18-24 ноябрь-С.5.
• Шамшиев Г. Чоным почын мурем: [стихи]// Чолман.- 2004.- 13 окт.- С.3.

0