Малонакаряковская сельская библиотека-филиал № 15
муниципального бюджетного
учреждения культуры
централизованная библиотечная система
муниципального района Мишкинский район
Республики Башкортостан
logo
Кесе Нәкәрәк ауылы китапханаҺы
Башҡортостан РеспубликаҺының
Мишкә районы муниципаль районының
Муниципаль бюджет мәҙәниәт учреждениеһы
үҙәкләштерелгән китапханалар
селтэренең 15-се филиалы
452346, Республика Башкортостан, Мишкинский район, д.Малонакаряково, ул. Ленина, д.12
e-mail: 15mishcbs@mail.ru

Символы Рождества

Рассказ про Рождество нужно дополнить символами праздника: Вертеп Прямое значение слова — пещера. Вертеп Рождества — пещера, в которой родился Иисус Христос.
Переносное значение слова Вертеп — воспроизведение сцены Рождества средствами искусства. Это может быть сценическое представление, рассказывающее о рождении Младенца Иисуса Христа.
Вифлеемская рождественская звезда Вифлеемская рождественская звезда — восьмиконечная Звезда, которая появилась на небе в момент рождения Иисуса Христа и указала путь волхвам к пещере. Вифлеемская Звезда символизирует благую весть о рождении Христа.
Волхвы Волхвы — мудрецы, сила которых заключалась в знании тайн, недоступных обыкновенным людям. Дары Волхвов Дары Волхвов – три подарка, которые они поднесли Иисусу: золото, ладан и смирну. Каждый из них имеет свою символическую силу: Золото — дар, показывающий, что Иисус родился, чтобы стать Царем. Ладан — дар священнику, ведь Иисус должен был стать новым Учителем и Первосвященником. Смирна — дар тому, кто должен умереть, она использовалась для бальзамирования тела умершего.
Ясли Христовы Ясли Христовы — кормушка для домашних животных, в которую, как в колыбель, Мария положила новорожденного младенца. Рождественский Сочельник Рождественский Сочельник — 6 января. В Сочельник православные христиане готовятся к грядущему празднику. Кутья, сочиво Сладкая кутья, из пшеницы, риса или другого злака – это настоящее лакомство для детей. На Сочельник готовят постную кутью или, как ее еще называют, сочиво. Сочиво – постное блюдо, которое готовится из риса или пшеницы с добавлением меда, изюма, засахаренных фруктов и цукатов.