Книжные выставки 2022 года
Уважаемые читатели!
Для вас в библиотеке оформлены книжные выставки.
- Взрослый читальный зал
Постоянно действующая книжная выставка
“Башкортостан – родной мой край”
Разделы книжной выставки посвящены 3 событиям года:
-
-
-
-
-
-
- “История моей Республики” – о проведении Года башкирской истории.
- “Башкирское здоровье” – Году здоровья и долголетия в Башкортостане.
- “Светлый мир народной культуры” – о проводимой Фольклориаде в 2021 году.
-
-
-
-
-
Уголок народного творчества приуроченный к Году народного творчества и нематериального культурного наследия народов РФ.
«Ранее уже предлагалось провести в России Год народного искусства и нематериального культурного наследия наших народов. Давайте так и сделаем, сделаем это в 2022 году», – сказал глава государства.Народное искусство (фольклор) — это создаваемые народом на основе коллективного творческого опыта и национальных традиций, бытующие в народе, поэзия (предания, сказки, эпос), музыка (песни, наигрыши, пьесы), театр (драма, театр кукол, сатирические пьесы), танец, архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство.Нематериальное культурное наследие — обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия.
“Пусть мастерами славится страна”

- Детский читальный зал
Устное народное творчество, сказки – непременная составная часть любой культуры.
Сказки – самый доступный вид искусства. Их любили во все времена, любят и сегодня, любят одинаково и дети, и взрослые.
Сказки учат нас доброте, в них прославляются верность и честность, доблесть и стойкость, дружба, взаимопомощь, справедливость.
В сказках народ верит в победу добра, его герои выходят победителями в поединке со злой силой.
В год народного искусства и нематериального культурного наследия в Малонакаряковской библиотеке для детей оформлена книжная выставка «Дружный хоровод народных сказок». Для маленьких читателей представлены сказки народов, живущих во всех краях нашей необъятной Родины, отдельным разделом выделены «Русские народные сказки», «Путешествие по башкирским сказкам» и «Волшебный мир марийской сказки». Эти сказки рекомендуем всем, и не только детям. Ведь в каждой сказке – поучительные выводы, народная мудрость, а это не только для детей.Здесь же Вы можете ознакомиться со «Сказочной картой России» – путеводителем по сказочным персонажам и былинным героям России.
О карте мы узнали только в этом году, хотя проект существует с 2010 года. Оказывается, почти у всех сказочных героев есть родина, а у большинства официальные резиденции с шоу-программой, музеем и кассой.
В начале 2000-х в префектуре столицы поддержали идею одного журналиста (Алексея Козловского), решив, что для развития туристического бизнеса в России просто необходимо распределить сказочных и народных героев по областям. Сказано – сделано. Так родилась и стала развиваться Сказочная карта России.
Авторы проекта – представители Московской ассоциации землячеств, а непосредственно картограф — Алексей Козловский. Регионам было предложено «прописать» у себя на территории кого-либо из действующих лиц русских или местных народных сказок, либо героя былин или преданий. Но принадлежность сказочных и былинных персонажей к определенному населенному пункту надо было обосновать и подтвердить документально (исторически). Только после этого персонаж мог получить «историческую прописку» – официальный документ Роспатента.
На сегодняшний день, удивительные создания и герои русских былин обрели «прописку» в 31-м населенном пункте России.
В реальном пространстве библиотеки внимательно изучите
выставку-голосование «Книгочарт»
на которой вас ждут 15 книг-лауреатов престижных литературных премий.
Только одна из них может стать победителем в книжном соревновании, какая – решать вам!
Размышляйте, голосуйте и пусть определится победитель!
“Великий государь великого государства”
В 2022 году наша страна будет отмечать 350-летие со дня рождения Петра 1. Пётр I Великий (1672 – 1725) – выдающийся государственный деятель, московский царь из династии Романовых, всероссийский император с 1721 года, великий реформатор. С.М. Соловьев, известный русский историк, писал, что Петр 1 был действительно Великим, как и прозвали его в народе. Петр не был славолюбцем. Он жил и трудился на благо народа и заботился только о народе. Он осознал, что его обязанность – вывести слабый, бедный, почти неизвестный народ из этого печального положения посредством цивилизации.
К юбилею императора оформлена книжная выставка “Великий государь великого государства”, где представлена литература о Великом Петре, о его времени, реформах и правлении.