Малонакаряковская сельская библиотека-филиал № 15
муниципального бюджетного
учреждения культуры
централизованная библиотечная система
муниципального района Мишкинский район
Республики Башкортостан
logo
Кесе Нәкәрәк ауылы китапханаҺы
Башҡортостан РеспубликаҺының
Мишкә районы муниципаль районының
Муниципаль бюджет мәҙәниәт учреждениеһы
үҙәкләштерелгән китапханалар
селтэренең 15-се филиалы
452346, Республика Башкортостан, Мишкинский район, д.Малонакаряково, ул. Ленина, д.12
e-mail: 15mishcbs@mail.ru

Библионочь-2021

9 событий «Библионочи-2021» для детей и подростков.

23 апреля в Малонакаряковской сельской библиотеке прошла юбилейная акция Библионочь -2021. «Библионочь» в этом году посвящена космосу и 60-летию первого полета человека на орбиту, поэтому все мероприятия так или иначе были связаны с главной ее темой: «Книга — путь к звездам».

1 событие: А что же такое космос? Космос это в первую очередь пространство вокруг нас. Это бесконечное количество планет, галактик, звезд. Посмотрев мультфильм о Вселенной, ребята совершили путешествие в космос, узнали много интересного о нем.

2 событие: Затем ребята познакомились с Сережей Почемушкиным. Сережа Почемушкин – прототип почти каждого любознательного школьника. Он живет с родителями и младшей сестренкой Катей в городе и не теряет интерес к окружающему миру. За это его и прозвали домашние профессором. Он рассказал нам много познавательного и интересного о Вселенной.

3 событие: Настоящий космонавт должен быть здоровым, сильным, очень выносливым, никогда не унывать, даже если ему очень трудно, должен быть жизнерадостным, каждое утро делать зарядку. И поэтому ребята согласились побыть сегодня космонавтами и подготовиться к этому. Решили начать с «Космической зарядки с Барбоскиным».

4 событие: Квес-путешествие с Марсиянами в поисках клада. К нам на мероприятие прилетели Марсияне. Они попросили помощи у ребят отыскать клад, украденный с Марса. Мы отправились в путешествие по Вселенной в поиски клада. На каждой космической станции, выполняя задания, мы получали часть шифровки, в которой написано точное место расположения клада. Как только прошли все испытания и собрали все шифровки, сложив его, мы разыскали клад. Каков был сюрприз, когда найдя клад, ребята получили сладкие угощения от Марсиян.

5 событие: Самое дорогое произведение человеческой мысли – международная космическая станция (МКС). Она спроектирована, собрана и доставлена на орбиту силами специалистов из разных стран. Эта космическая глыба, переполненная техникой, стала домом для многих астронавтов. Но домом необычным. Ты знаешь, как живут космонавты на космической станции? Что они едят, пьют и, как ходят в туалет? Что носят космонавты в полете и как устроен космический скафандр? Об этом нам рассказал Семен Ученый – это было нашим пятым событием вечера.

6 событие: Огромный риск и мужество – быть космонавтом. Поэтому, пожалуй, самыми суеверными людьми на земле и являются космонавты. Известно множество суеверий и примет, связанных с космонавтикой, но мы из фильма «Шокирующие ритуалы космонавтов: странные приметы и суеверия, тайные ритуалы и поверья…» узнали только о некоторых, обязательных для выполнения начиная с предполетных суток и до старта.

7 событие: После 12 апреля 1961 года Гагарин стал самым популярным человеком на планете. Разные государства приглашали первого космонавта в гости. За два года он посетил около тридцати стран. Ему, простому советскому парню, рукоплескал весь мир. Его ждали во всех уголках мира первые лица государств: монархи, президенты, маршалы и премьер-министры. Гагарин стал не просто визитной карточкой Советского Союза. Почти через месяц после полета Юрий Гагарин отправился в зарубежную командировку, которая известна как «Миссия мира». Каждый хотел если уж не пожать ему руку, то хотя бы увидеть издалека или даже сфотографироваться с ним. У нас была организованна фотозона, где была возможность запечатлеть себя в скафандре с Гагарином и в шлеме космонавта.

8 событие: Конкурсная танцевальная программа «Космическая дискотека». Наш гость из планеты Марс, решил отправиться в музыкальное космическое путешествие. Набрав себе команду, спев караоке «Трава у дома», чтоб не нарушать традиции космонавтов, они отправились в мир музыки и танцев. Между танцами, ребята оказывались в «невесомости», жестами и мимикой рассказывали о нашей планете Земля, отвечая на вопросы викторины от Марсиянина, ребята получали подарки и призы.

9 событие: У нас состоялся свой звездопад из творческих и активных ребят, которые, являются волонтерами группы «Доброе сердце» при нашей библиотеке. Несмотря на свою занятость, эти ребята находят время и творят добрые дела. Им аплодировали все участники Библионочи. Всем остальным ребятам, мы пожелали не вешать нос, а стремиться влиться к активной жизни!

В акции «Библионочь» приняли участие 25 посетителей библиотеки. Ребятам были продемонстрированы научно-популярные фильмы, мультфильмы, проведены викторины и квест-игра, использованы мультимедийные презентации, песни и клипы о космосе. Впрочем, со своей задачей библиотека справилась, считаю на «отлично».

 

0