Малонакаряковская сельская библиотека-филиал № 15
муниципального бюджетного
учреждения культуры
централизованная библиотечная система
муниципального района Мишкинский район
Республики Башкортостан
logo
Кесе Нәкәрәк ауылы китапханаҺы
Башҡортостан РеспубликаҺының
Мишкә районы муниципаль районының
Муниципаль бюджет мәҙәниәт учреждениеһы
үҙәкләштерелгән китапханалар
селтэренең 15-се филиалы
452346, Республика Башкортостан, Мишкинский район, д.Малонакаряково, ул. Ленина, д.12
e-mail: 15mishcbs@mail.ru

Музей-заповедник Н.А. Некрасова «КАРАБИХА»

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н. А. Некрасова «Карабиха» создан в 1946 году. Расположен в Ярославском районе всего в нескольких километрах от Ярославля.

До начала XVIII века: в окрестностях современной Карабихи располагалось село Богородское. В 1711 году владельцами села и прилегавших земель становятся князья Голицыны. В 1740-е годы по заказу Николая Сергеевича Голицына началось строительство усадьбы на Карабитовой горе. Усадьба получила название Карабиха.
В 1785 году имение переходит по наследству Михаилу Николаевичу Голицыну. В 1801 году он назначается ярославским гражданским губернатором, тогда же начинает реконструкцию родового имения. В результате усадебный ансамбль принимает облик парадной резиденции, соответствующий статусу владельца. Практически в этом виде усадебный комплекс сохранился до наших дней.
После смерти М. Н. Голицына усадьба постепенно ветшает. Получивший её в наследство сын Михаила Николаевича Валериан был арестован за участие в движении декабристов и осуждён на ссылку в Сибирь, затем он служил на Кавказе, а когда вернулся, предпочитал другие усадьбы.
Валериан Михайлович умер в 1859 году. Через два года его жена Дарья Андреевна продала усадьбу поэту Николаю Алексеевичу Некрасову. Хозяйственные заботы по управлению усадьбой взял на себя поселившийся здесь брат поэта Фёдор Алексеевич Некрасов (1827 — 1913).
Николай Алексеевич Некрасов приезжал в Карабиху в 1861—1875 годы. Здесь им были созданы поэмы «Дедушка», «Русские женщины», «Современники», «Мороз, красный нос»; стихотворения «Калистрат», «Возвращение», «Орина, мать солдатская»; он работал в Карабихе над поэмой «Кому на Руси жить хорошо». В усадьбе, в гостях у Некрасова, в разное время побывали А. Н. Островский, М.Е. Салтыков-Щедрин, Д. В. Григорович, И. Ф. Горбунов.
Фёдор Алексеевич жил здесь с семьёй до своей смерти, до революции в усадьбе жили его потомки. В 1918 году усадьба была национализирована и отнесена к памятникам истории. После Гражданской войны здесь размещается совхоз «Бурлаки», позднее — детский дом.
5 декабря 1946 г. было принято постановление Совета Министров СССР «О мероприятиях по увековечиванию памяти Н. А. Некрасова в связи со 125-летием со дня его рождения». В числе прочих мероприятий, Ярославскому облисполкому поручено реставрировать усадьбу «Карабиха» и организовать в ней мемориальный музей. Первый директором был назначен Анатолий Фёдорович Тарасов.
В середине 1959 года Ярославский мемориальный музей Н. А. Некрасова был включён в состав организованного Государственного Ярославо-Ростовского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника на правах филиала (с декабря 1969 — Ярославский государственный историко-архитектурный музей-заповедник).
На основании Постановления Совета Министров РСФСР № 367 от 4 сентября 1987 г. «О создании Государственного литературно-мемориального музея-заповедника Н. А. Некрасова „Карабиха“ в Ярославской области» музей стал самостоятельным юридическим лицом.

В 2001 г. создан филиал «Абакумцево-Грешнево». С января 2012 г. музей стал Государственным автономным учреждением культуры Ярославской области.

Фонд музея, насчитывающий более 50 тыс. ед. хранения, имеет в своем составе несколько коллекций: редкой книги, историко-бытовую, изобразительную, документальную, фотоматериалов. Начало формирования коллекций было положено при создании музея передачей значительного количества предметов (в основном мебели) из Ярославского краеведческого музея и от Детского дома, располагавшегося в 1940-е гг. в усадьбе. В 1940—1960-е от родственников поэта, проживавших в усадьбе в эти годы, поступили предметы интерьера, книги, документы и фотографии семьи Некрасовых. В последующие годы фонды музея комплектовались в основном типологическими предметами, периодическими изданиями и книгами XVIII—XIX вв., предметами крестьянского быта из окрестностей Карабихи, Грешнева, Абакумцева.

В период с 1992 по 1995 годы в состав музея входил филиал «Литературная жизнь края» — мемориальный дом-музей М. Богдановича.

Усадьба «Карабиха» — это комплекс усадебных построек дворцового типа. В архитектурном плане делится на две части: жилая — Центральный дом, Восточный и Западные флигели; хозяйственная — конюшня, оранжерея, кузница, людская. В истории создания четко прослеживается два строительных периода: II пол. ХVIII — начало XIX века (голицынский) и последняя треть XIX — начало XX века (некрасовский).

Открытие литературного отдела музея состоялось 9 января 1949 г. Мемориальный отдел открылся 9 декабря 1951 г. Автором экспозиций был А. Ф. Тарасов.

В 1971 г. в связи со 150-летием со дня рождения Н. А. Некрасова была построена и открыта экспозиция литературного отдела «Жизнь и творчество Некрасова».

10 декабря 1999 г. на грант фонда Сороса в музее был открыт первый в России детский литературный «Музей деда Мазая». Авторы — Н. Н. Пайков, Т. А. Полежаева.

6 июля 2002 г. в Центральном доме усадьбы после его ремонта была открыта новая экспозиция «Не бойся горького забвенья…». Она посвящена пребыванию Николая Алексеевича Некрасова в Карабихе и располагается в двух зданиях усадьбы: Большом доме и Восточном флигеле. Экспозиция воссоздает интерьеры и передает атмосферу карабихской жизни середины XIX — начала XX веков. В залах представлены предметы усадебного быта того периода, семейные реликвии Некрасовых и личные вещи поэта. Авторы — М. Д. Данилова, Н. М. Сорокина, О. М. Кокорнова.

3 июля 2010 г. после окончания реставрации здания в экспозицию был включен Восточный флигель, в котором располагались личные комнаты поэта. Авторы — М. Д. Данилова, Н. М. Сорокина.

Первая экспозиция в Грешневе была создана в 1968 г. (автор — З.А. Колесова); в 1970 и 1979 гг. — реэкспозиция (И.К. Соколова); в 1988 г. — экспозиция «Грешнево и его окрестности» (С.В. Смирнов). В 1992 г. существующая экспозиция была дополнена выставкой «Родовое поместье Некрасовых (хроника документов)» (автор В.И. Яковлев).

Первая экспозиция в Абакумцеве по истории школы была создана в 1979 — 1980 гг., автор И. К. Соколова.

С 1966 г. в музее ежегодно в первую субботу июля проводится Всероссийский Некрасовский праздник поэзии.

С 1989 г. музей издает историко-литературный сборник «Карабиха», проводит научные конференции «Некрасов в контексте русской культуры», «Русская усадьба XVIII — начала XXI вв. Проблемы изучения, реставрации и музеефикации». Материалы конференции постоянно издаются.

***

Территория усадьбы включает помимо архитектурного комплекса два парка: регулярный и пейзажный, систему прудов с каскадом, фруктовый сад. При усадьбе существовал винный завод.

На склоне за Большим усадебным домом был разбит парк в живописном «английском» стиле. Он был выполнен в духе пейзажных парков, руками опытного мастера. Нижний парк в Карабихе имеет свои особенности. В пейзажном парке все деревья посажены следуя определенным законам. Например, отдельно стоящее дерево называется солитер, встречаются здесь и посадки наподобие пышных букетов. В пейзажных композициях используют деревья со свободной, естественной, раскидистой формой кроны — липа, дуб, клен, кедр. Романтичность, единение с природой, чередование открытого и замкнутого пространства — вот основные черты Нижнего пейзажного парка. К достопримечательностям Нижнего парка относятся мостики, каскад прудов, извилистые дорожки, которые пронизывают парк, словно случайно протоптанные тропинки.

Центральное место в Нижнем парке занимает большая поляна, подходящая к главному дому и флигелям. При Некрасовых на поляне рос большой кедр. Здесь же Николай Алексеевич первые прочитал поэму «Русские женщины» и, вероятно, другие свои произведения. Это большое событие послужило основой Некрасовских праздников поэзии.

Верхний регулярный парк был заложен в конце XVIII — начале XIX веков и первоначально состоял из лип. Он имел регулярную планировку в виде восьмилучевой звезды, заключённой в квадрат. Планировка регулярного парка соответствует прежней. Изначально парк состоял из лип, которым с помощью стрижки придавалась красивая форма кроны. В парке осталось несколько лип, возраст которых более 200 лет! На сегодняшний день в аллеях регулярного парка преобладает береза.

Плодовый сад примыкает к Верхнему регулярному парку, и отделен от него забором. Вероятнее всего, плодовый сад существовал на этом месте ещё с момента закладки усадьбы. В плодовом саду растут яблони и вишни, цветение которых весной очень украшает сад.

Парадный двор усадьбы, или партер занимает центральное место перед Большим домом. Он был сформирован в начале XIX века, когда усадьбой владели Голицыны.

По мнению ярославского культуролога Вячеслава Лётина, «в основе композиции Карабихи был заложен прин­цип каббалистического символа Древа Жизни, или Дерева Сефирот. Значение этого символа — духовный рост, постижение мира от первоидеи до мира физических форм. „Чудно древо“ позаимствовано масонами из каббалы. Оно стало одним из концептов их учения, зародившегося в Англии в начале XVIII в. Состоит Сефирот из десяти шаров „лучистого великолепия“, которые нанизаны на три вертикальные оси. Древо имеет и горизонтальное членение. Каждый из четырех его ярусов равен одному этапу творения мира. В пространстве Карабихи каждому ярусу (сефире) соответствует конкретный объект или место ансамбля. При этом функциональное значение объекта остроумно обыгрывается с точки зрения символического значения соответствующей ему сефиры».

Парадный двор во времена Некрасовых представлял собой полукруг, разбитый на две части дорогой, идущей к оранжерее. Симметрично относительной дороги находятся две большие круглые клумбы, к которым вели дорожки. Центральную дорогу, дорожки, подходящие к клумбам, и ведущую вдоль забора окаймляли цветочные рабатки.

На территории Нижнего парка находятся два пруда искусственного происхождения — Верхний и Нижний, соединяющиеся ручьем Гремиха. В северной части Нижнего парка, на склоне оврага, расположен небольшой пруд с островом. Пруды с островом посередине были популярны, поскольку в этом случае создавались дополнительные возможности для отдыха. Берега обсаживались деревьями, которые, разрастаясь, затеняли поверхность воды и почти перекрывали небо над головой. Вода в Верхний пруд непрерывно поступает из ключей, в изобилии бьющих в верховьях оврага. Избыток воды по камням в виде небольшого водопада с шумом спадал на дно оврага и ручейком стекал в Нижний пруд.

На территории усадьбы растет много страровозрастных деревьев. Одному из них в рамках Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы» официально присвоен статус памятника природы всероссийского значения. Это Липа мелколистная (№ 16), произрастающая в западной части парадного двора усадьбы Карабиха. Дерево в 2014 году обследовали эксперты Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес» (г. Москва) и установили, что возраст его 235 лет.

0