
История праздника берет свое начало в 70-х годах прошлого века. Этот профессиональный праздник не имеет официального статуса, но довольно широко празднуется самими этнографами. В широком смысле фольклор — это духовная культура того или иного народа. Она существует в форме словесных текстов, музыки, танца, народного театра, декоративно-прикладного творчества.
Культура русского народа богата традициями, которые передаются из поколения в поколение. Именно поэтому сохранились древние традиции и обычаи. Обратиться к истокам поможет фольклор, ведь его содержание — жизнь народа, человеческий опыт, просеянный через сито веков, духовный мир русского человека, его мысли, чувства, переживания.
Русский фольклор является бесценным национальным богатством. Это огромный пласт духовной культуры народа, который складывался коллективными усилиями многих поколений, на протяжении многих столетий. Фольклор — это дорожка от прошлого, через настоящее, в будущее, источник чистый и вечный.
В Малонакаряковской сельской библиотеке к Году нематериального культурного наследия народов России оформлен уголок народного творчества.
Вы можете ознакомится с книжной выставкой “Традиции. Духовность. Возрождение”. где представлена литература по искусству не только русского народа, но и башкирского и марийского народа.
Стенд “Многообразие русских народных промыслов” говорит само за себя. Здесь же размещенная выставка-экспозиция, где представлены некоторые предметы народного промысла, при знакомстве с которыми, читатели смогут более детально рассмотреть и познакомиться с изделиями народного промысла.
Для детей оформлена книжная выставка «Дружный хоровод народных сказок». Для маленьких читателей представлены сказки народов, живущих во всех краях нашей необъятной Родины, отдельным разделом выделены «Русские народные сказки», «Путешествие по башкирским сказкам» и «Волшебный мир марийской сказки». Эти сказки рекомендуем всем, и не только детям. Ведь в каждой сказке – поучительные выводы, народная мудрость, а это не только для детей.
Здесь же Вы можете ознакомиться со «Сказочной картой России» – путеводителем по сказочным персонажам и былинным героям России.
О карте мы узнали только в этом году, хотя проект существует с 2010 года. Оказывается, почти у всех сказочных героев есть родина, а у большинства официальные резиденции с шоу-программой, музеем и кассой.
Малонакаряковская сельская библиотека накануне праздника присоединилась к Всероссийской акции и провела Единый день фольклора. В этот день в библиотеке были проведены обзоры и беседы у книжной выставки «Традиции. Духовность. Возрождение», оформленного к Году народного искусства и нематериального духовного наследия, так же проведены мастер-классы по игре на ложках, по изготовлению танцующих кукол и так же игры и викторины по народному творчеству.