Малонакаряковская сельская библиотека-филиал № 15
муниципального бюджетного
учреждения культуры
централизованная библиотечная система
муниципального района Мишкинский район
Республики Башкортостан
logo
Кесе Нәкәрәк ауылы китапханаҺы
Башҡортостан РеспубликаҺының
Мишкә районы муниципаль районының
Муниципаль бюджет мәҙәниәт учреждениеһы
үҙәкләштерелгән китапханалар
селтэренең 15-се филиалы
452346, Республика Башкортостан, Мишкинский район, д.Малонакаряково, ул. Ленина, д.12
e-mail: 15mishcbs@mail.ru

35-летию вывода войск из Афганистана посвящается

Ушла в историю афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война и длилась 9 лет 1 месяц и 19 дней.

В «Молодежном перекрестке», при Малонакаряковской сельской библиотеке, собрались поговорить об афганской войне, о мужестве и героизме советских солдат, нечеловеческих испытаниях, выпавших на их долю. На мероприятие были приглашены ребята из 8 класса МОБУ СОШ д. Малонакаряково (кл. рук-ль Мусина К.Г.). Библиотекарь Васильева С.Е. провела обзор литературы «Афганистан – наша память и боль» из книжного фонда сельской библиотеки об афганской войне. Были представлены книги О. Подлубного «И богом забытые», А. Щелокого «Жаркие горы», А. Тамоникова «Солдат из гранита» и другие. Главной книгой обзора  стала  книга «Закаленные Афганистаном», выпущенная к 30-летию вывода войск из Афганистана Союзом ветеранов Афганистана в Мишкинском районе РБ и отделом молодежи администрации муниципального района Мишкинский район РБ.

 

 

 

 

 

 

Какой она была, с кем и в каких условиях приходилось воевать – ответы на эти вопросы нам дают многочисленные материалы, в том числе и литературные – стихи и песни, художественные книги, воспоминания воинов-афганцев.

Пройдут годы. Многое со временем забудется. Затянутся раны, потускнеют боевые ордена, у солдат вырастут дети, внуки. Но эта война останется в памяти народа. Останутся стихи и песни, рожденные на войне, книги, кинофильмы, рассказывающие о силе духа и мужестве русского солдата. А наши ветераны – афганцы на своем примере показывают мужество российского солдата и учат подрастающее поколение по-настоящему любить свою Родину.

Не забыть нам ни смерти, не ран,
Которые принес Афганистан,
Ни жизней искалеченных солдат,
Которые зовут друг друга «брат»,
Ни тех, что спрятала надгробная доска.

Ах, если б раньше вывели войска…