Малонакаряковская сельская библиотека-филиал № 15
муниципального бюджетного
учреждения культуры
централизованная библиотечная система
муниципального района Мишкинский район
Республики Башкортостан
logo
Кесе Нәкәрәк ауылы китапханаҺы
Башҡортостан РеспубликаҺының
Мишкә районы муниципаль районының
Муниципаль бюджет мәҙәниәт учреждениеһы
үҙәкләштерелгән китапханалар
селтэренең 15-се филиалы
452346, Республика Башкортостан, Мишкинский район, д.Малонакаряково, ул. Ленина, д.12
e-mail: 15mishcbs@mail.ru

Георгиевская лента: история символа и акция в 2024 году

С 24 апреля в 20-й раз проходит акция «Георгиевская ленточка». Оранжево-черная лента в современной России стала одним из главных символов 9 Мая.

Сегодня, 6 мая, волонтеры, активные читатели Малонакаряковской сельской библиотеки присоединились к акции. В «Молодежном перекрестке» библиотекарь провела с волонтерами «Доброе сердце» разъяснительную работу по проведению акции, ими были приготовлены Георгиевские ленточки для раздачи населению.

А что вы знаете об этой акции?

История

В 1730-х годах черный, желтый и белый цвета стали считать государственными цветами Российской империи.

Сама георгиевская лента появилась при учреждении ордена Святого Георгия Победоносца Екатериной II 26 ноября 1769 года. Лента дополнялась девизом «За службу и храбрость», а также белым равносторонним крестом или четырехконечной золотой звездой. Наряду с оранжевым изначально использовался желтый цвет (с геральдической точки зрения эти цвета равнозначны). Также традиционно черный цвет означает дым, оранжевый — пламя.

Георгиевская лента была упразднена большевиками в качестве части старой наградной системы. Некоторое время ее использовали в Белом движении и эмигрантских организациях. В частности, она присутствовала в наградах Добровольческой армии «За Ледяной поход» и «За великий Сибирский поход».

В советское время

Указом Президиума Верховного совета СССР от 21 мая 1942 года для гвардейцев был учрежден нагрудный знак «Гвардия», в котором снова использовалась георгиевская лента, только под названием гвардейская.

Ее использовали на медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945», ордене Славы всех степеней, медали «За взятие Берлина», юбилейной медали «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945», юбилейной медали «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945».

Акция «Георгиевская ленточка»

После распада СССР гвардейская лента использовалась как один из основных символов Дня Победы. В 2005 году по инициативе журналистов «РИА Новости» и «Студенческой общины» Москвы в честь 60-летия Дня Победы впервые прошла акция «Георгиевская ленточка».

Акция стала традиционной и проводится ежегодно на средства общественных организаций, предприятий и государственного бюджета. На улицах городов волонтеры раздают всем желающим черно-оранжевые ленточки в качестве напоминания о празднике Победы. Страны, в которых активно проходила акция — Россия, Армения, Киргизия, Китай, Афганистан и Белоруссия.

В 2022 году был принят закон «О георгиевской ленте», в тексте которого сказано: «Статус георгиевской ленты установлен в ознаменование героизма, мужества и стойкости народов нашего Отечества, подвигов защитников Отечества в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач или служебных обязанностей по защите Отечества».

Закон устанавливает административную ответственность за публичное осквернение символов воинской славы России, унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, в том числе совершенные с использованием СМИ или интернета. Сумма штрафа может составлять от 1 млн до 5 млн руб. Что именно считается осквернением — в законе не уточняется.

Кодекс ношения георгиевской ленты, разработанный всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы», регламентирует, куда ее следует крепить. В нем указано: носить георгиевскую ленту следует на груди рядом с сердцем, на плече или на воротнике. Она должна быть подколота булавкой или привязана ниткой, трепаться на ветру ленте не следует. Закреплять ее на теле ниже уровня локтя, на сумках, ремнях, часах, привязывать ее на одежду, ошейники животных или к дверцам, антеннам, дворникам автомобилей не рекомендуется.

Уважаемые односельчане! Предлагаем в эти праздничные майские дни носить георгиевскую ленту как дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны, в знак поддержки российской армии и наших бойцов. Призываем носить Георгиевскую ленту с уважением. Помните, чтобы георгиевская ленточка оставалась символом уважения и гордости, необходимо соблюдать правила ее ношения.

Они просты: лучший способ – разместить Георгиевскую ленту на одежде, прикрепите ее на груди, на уровне сердца.