Малонакаряковская сельская библиотека-филиал № 15
муниципального бюджетного
учреждения культуры
централизованная библиотечная система
муниципального района Мишкинский район
Республики Башкортостан
logo
Кесе Нәкәрәк ауылы китапханаҺы
Башҡортостан РеспубликаҺының
Мишкә районы муниципаль районының
Муниципаль бюджет мәҙәниәт учреждениеһы
үҙәкләштерелгән китапханалар
селтэренең 15-се филиалы
452346, Республика Башкортостан, Мишкинский район, д.Малонакаряково, ул. Ленина, д.12
e-mail: 15mishcbs@mail.ru

Флорид Буляков

Один из наиболее известных, популярных башкирских драматургов Республики Башкортостан, лауреат Государственной премии России в области литературы и искусства, лауреат Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Флорид Минемуллинович Буляков родился 23 февраля 1948 года в деревне Большие Шады Мишкинского рай¬она.

Вскоре семья Буляковых переезжает в Мишкино и Флорид начинает учиться в Мишкинской средней школе. Семья их была большой и дружной. Отец Минемулла Шарафутдинович – человек креп¬кий, образно говоря, фундаментальный, основательный; мать, Сания Габдуловна – прекрасная хозяйка и хранительница очага.

Флорид с матерью Санией Габдуловной
Глава семьи 22 года работал начальником управления жилищно-коммунального хозяйства района. В последние семь лет работы на этом посту его управлению ежегодно вручалось переходящее Красное Знамя Совета Министров Рос¬сийской Федерации и ЦК профсоюза, а сам Минемулла Шарафутдино¬вич неоднократно награждался Почетными грамотами Министерства про¬свещения, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, культу¬ры, внутренних дел. Растут и мужают сыновья: старший Флорид – буду¬щий писатель-драматург, средний сын Рауф – будущий начальник Мишкинского дорожно-строительного управления, младший Ильдар – буду¬щий бизнесмен. А пока Флорид учится в школе. Вот как вспоминает о нем учительница Королева Галина Михайловна: «После окончания педучилища я была направлена работать в Мишкинскую школу учителем черчения и рисования в 5-8 классы. Особенно за¬помнился 8 класс, где учился Флорид Буляков. Ребята были рослыми умными. Я вела еще и музыкальный кружок, где ученики с завистью смот¬рели и слушали, как играет Флорид. А он, надо сказать, хорошо владел баяном. И уже в то время писал статьи, сочинял стихи. Мы, учителя, как-то несерьезно воспринимали его талант. На уроках он был серьезен, спокоен. Откуда было знать, что в будущем из него выйдет такой музыкант, писатель, выдающийся драматург. Честь и хвала ему за такой труд, прославляющий наш район и наше село”. Закончив школу, Флорид сразу пошел работать. Ему был всего шестнад¬цать лет. Был разнорабочим на стройке, массовиком в доме отдыха, пре¬подавателем восьмилетки, руководителем оркестра, баянистом районного Дома культуры. Уже в то время в полной мере проявилась творческая натура Флорида: он один из создателей ныне известного ансамбля народ¬ного танца Мишкинского района “Эрвел”, трижды становился лауреатом всероссийского и всесоюзного фестивалей художественной самодеятель¬ности, известен как начинающий композитор. Многие жители Мишкино до сих пор помнят сочиненные им веселые, шутливые мелодии, звучав¬шие почти на каждом вечере отдыха. Мы, мишкинцы, гордимся и тем, что у нас есть свой гимн «Мишкан», музыку к которому сочинил Флорид Буляков. Строчки из этого гимна «Мишкан – мыйын муро», Мишкино – песнь моя!”, написанные на въездном щите перед нашим се¬лом, встречают всех проезжающих через район.

Возможно, и воплоти¬лась бы в жизнь мечта юного музыканта стать профессио¬нальным композитором, если бы не резкая перемена в его биографии. Надев стройбатовскую телогрейку, он несколь¬ко лет осваивал знаменитый в те годы «полуостров сокро¬вищ» Мангышлак, в буквальном смысле выкапывал в без¬водной степи урановый рудник Карагир. Стройбат с его жутковатыми нравами и жесточайшей дедовщиной (в то же время это и годы, проведенные в кочевье, среди потеряв¬ших связь времен сородичей-казахов, где написана первая повесть «Гульнара») оставил неизгладимый от¬печаток на всей жизни и творчестве Ф.Булякова.

Вернувшись из армии, Буляков оканчивает экстерном ве¬чернюю школу, а затем и заочное отделение Бирского пе¬дагогического института. С 1973 года он целиком посвяща¬ет себя журналистской работе. Читатели Мишкинской и Бирской районных газет, республиканских «Ленинца» и «Советской Башкирии» хорошо помнят его имя. В газете «Дружба» у него была особая ниша: людские судьбы, народные характеры, очерки о них, «заступнические» статьи, фельето¬ны. Не избегал он и острых тем. Еще в годы «застоя» пер¬вым из журналистов он начал разговор о необходимости открытия музея Салавату Юлаеву на его родине и первым рассказал о том, что Знамя Победы над рейхстагом водрузил уроже¬нец Мишкинского района Гзи Загитов. Вот как рассказывает в своем интервью газете “Дружба” от 29 февраля 1992 года о том периоде жизни сам Флорид Буляков: «Чувствовал, что с каждым годом задыхаюсь, что уже пора давно перешагнуть социальную грань. Я пользовался славой опытного журна¬листа, мои статьи читались с интересом, был устроен, обеспечен. И вдруг бросить все и уйти в свободное творчество. Не лучше ли было иметь сини¬цу в руках, чем журавля в небе?»

Проживая вдали от сто¬личной суеты (сначала – в Мишкино, затем – в рабочем городе Ишимбае), он много лет отдал газетной работе, журналистике. Все эти годы он продолжал мучительный поиск себя в ли-тературе, поиск своего жанра. В печати выходят сборники рассказов – в стол пишутся стихи, повести, роман. В итоге же побеждает, как он сам выражается, зов сцены: он об¬ращается к драматургии. И тут никак не избежать дежур¬ного определения: «В искусство он ворвался стремитель-ной кометой». Начинающему автору, дотоле совершенно неизвестному в театральном мире, понадобилось всего два года, чтобы стать одним из ведущих драматургов рес¬публики. Флорид Буляков – автор около двух десятков пьес.

Первая драма «Любишь – не любишь» посвящена проблемам морали, нравственности во взаимоотношениях между людьми. Вторая пьеса автора «Вознесись, мой Тулпар!» изображает трагическую судьбу героев в период сталинских репрессий. И здесь на первый план также выдвигаются вопросы нравственности, чести, человечности.

Почти каждая премьера его пьесы становилась событием, рождала полемику, открывала новую страницу не только в жизни того или иного театрального коллектива, но и башкирского театра в целом. Чувствовалось, что этот драматический писатель пришел в литературу с четким знанием того, что он хочет сказать своему народу. Уве¬ренно, без суеты и шума он за короткое время создал свой неповторимый художественный мир, без которого уже трудно представить современное башкирское теат¬ральное искусство и литературу.

«Медовый месяц» в Стерлитамакском русском, «Расстре¬лянный табун» и «Вознесись, мой Тулпар» в Салаватском и Башкирском академическом, «Любишь – не любишь?..» и «Выходили бабки замуж» в целом ряде театров, «Забытая молитва» в Стерлитамакском башкирском, «Камикад¬зе» в академическом и «Реестр любви» в Национальном молодежном, «Отчего девчонки плачут?» и «Любовь ока¬янная» в Сибайском, Салаватском и
Молодежном теат¬рах, «Узурпатор любви» в Стерлитамакском и «Похищение», «Таштугай» в Салаватском и, наконец, произведшая настоящий фурор «Бибинур, ах, Бибинур!» и «…Шаймуратов-генерал» в академическом театре – вот далеко не полный его «реестр становления».

Актер Михаил Ульянов говорит о спектакле «Бибинур, ах, Бибинур!»: «Раздольная, как степь, бодрящая, как кумыс, легкая, как ковыль – «Бибинур» покорила нас». Режиссер Марк Захаров в жур¬нале «Рампа» пишет: «…Нам показали живой театр, замечательное творческое брат¬ство, прекрасное, веселое, сверхъестественно-оптимистическое, но глубокое, планетарное мышление. Честно говоря, мы, присутствующие на этом спек¬такле и видевшие его, многократно испытали чувства волнения и вместе с тем гордости за прекрасную игру актеров, за наше башкирское искусство».
За короткое время Ф.Буляков становится известен и за пределами республики. Его пьесы печатались в столичном журнале «Современная драматургия», шли на сценах десятков го¬родов России: в Москве (Театр на Покровке), Иркутске, Махачкале, Владимире, Оренбурге, Казани, Чебоксарах, Элисте, Абакане, Ижевске, Йошкар-Оле… По данным ВААП, его имя не раз появлялось на афишах театров ближне¬го зарубежья, но особую популярность оно приобрело в национальных республиках России, он стал «своим» дра¬матургом Татарстана, Чувашии, Удмуртии, Хакасии, Ал¬тая. В Татарском академическом театре имени Камала, в Альметьевском и Минзелинском театрах с большим ус¬пехом идут его пьесы.

К его творчеству так или иначе обращались многие ведущие театральные критики России, единодушно признавая его драматургический талант. Он был отмечен как лучший дра¬матург на международных фестивалях тюркоязычных теат¬ров, становился победителем фестиваля «Театральная весна». Спектакль по его пьесе был признан лучшим на фестивале «Федерация» в Чебоксарах и на фестивале монголоязычных театров в Улан-Уде, спектакль пензенского областного дра¬матического театра по его пьесе был назван лучшим на пер¬вом фестивале «Современная драматургия на сценах Рос¬сии», проходившем в древнем русском городе Смоленске. Вместе с постановщиками пьесы «Забытая молитва» в Стерлитамакском башкирском театре он становится лау¬реатом Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева. А с постановщиками спектакля «Бибинур, ах, Бибинур!» в Башкирском академическом те¬атре драмы он удостаивается высшей правительственной награды – Государственной премии России в области лите¬ратуры и искусства. За вклад в развитие театрального ис¬кусства России он становится государственным стипендиа¬том Российской Федерации. Флорид Буляков награжден почетной грамотой Президиу¬ма Верховного Совета БАССР, удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств Республики Башкорто¬стан».

Свое пятидесятилетие в 1998 году Флорид Буляков встретил новыми творческими свершениями: состоялись премье¬ры по его новым пьесам в Татарском академическом театре имени Камала, в Башкирском академическом театре имени Гафури, в Салаватском, Сибайском башкирских и Орен¬бургском государственном татарском театрах. На столе у юбиляра законченные рукописи пьес «Осень ожидания», «Тише, Танечка, не плачь…», «Пироги с молитвой», книги-эссе «Потерянный Башкортостан», драматического иссле¬дования «Половецкая мистерия». Уже одни названия этих работ говорили о том, что башкирского зрителя ожидали но¬вые встречи со вступившим в пору зрелости мастером.

Ф.М.Буляков (второй слева) после вручения Государсвтенной премии РБ им. Салавата Юлаева с Президентом РБ М.Г. Рахимовым
Пьесы выдающегося драматурга Флорида Булякова идут в более чем ста пятидесяти театрах России и ближнего зарубежья. Его произведения восторженно встречали ценители драматического искусства Владимира, Иркутска, Хабаровска, Кирова, Пензы, Казани, Махачкалы, Черкесска, Якутска, Улан-Удэ, Алма-Аты, Астаны, Целинограда, Бреста, Бобруйска, Чернигова, Тамбова, Кирова и других городов.

В последние годы писатель успешно осваивает кинодраматургию. Флорид Буляков стал первым башкирским профессиональным кинодраматургом. При его участии было создано три киноромана, является автором первого башкирского телесериала (кинороман «Дочь луны»), двух кинороманов – «Тайна Аркаима» и «Зона первой любви».

Флорид Буляков – автор проекта и либретто первой башкирской рок- оперы «Звезда любви» (композитор Салават Низаметдинов). Им написаны сценарии кинокомедии «Хочу быть звездой», полнометражных фильмов «Дурь», «Эвтаназия», «Париж» и т.д. Многое сделано, но еще больше предстоит сделать – в этом великое предначертание писателя, а тем, кто проживает на его малой родине, – нужно по крупицам собрать, сохранить все, что связано с его именем и с его творче¬ством. На родине Ф. Буляко¬ва в д. Большие Шады в сельском музее и библиотеке о писателе собран уникальный мате¬риал основателем музея, удивительным человеком и педагогом Закировым Масгутом Закировичем. Здесь есть очерки, рассказы, фельетоны Флорида Булякова, опубликованные в районной газете “Дружба”, в республиканских газетах “Ленинец”, “Советская Башкирия”. В музее имеются многочислен¬ные
экспонаты, которые показывают пути его становления: от молодого, веселого баяниста до вдумчивого журналиста и талантливого драматурга. Среди экспонатов музея очень много различных газет и журналов со статьями о творчестве писателя Булякова. В статье Юрия Ройтмана “Абдрахман – сопер¬ник Стеньки Разина” в “Литературной газете” от 7 июня 1995 года читаем: «Флорид Буляков, Рифкат Исрафилов, башкир-ский театр всерьез вспомнили о том, о чем мы на театре изрядно подзабыли: о судьбе человеческой, судьбе народ¬ной… печальной, по мнению авторов спектакля, смешной, трагичной”. В статье А. Шакирова в “Советской Башкирии» от 24 февраля 1998 года есть высказывание Наиля Гаитбаева о Флориде Булякове: “Приятно, что в башкирской драматургии есть талантливый автор, который сумел почув¬ствовать направление развития миро¬вой драматургии. И не зря многие ве¬дущие режиссеры включили пьесы Ф. Булякова в свой репертуар. Флорид Буляков, благодаря своему таланту, сумел поднять авторитет башкирско¬го драматурга на российский уро¬вень”.

Библиография

Драматические произведения
• «Расстрелянный табун» (трагедия, 1984)
• «Выходили бабки замуж» (народная комедия, 1990)
• «Любишь-не любишь?» (драма, 1991)
• «Вознесись, мой Тулпар!» (пьеса)
• «Реестр любви» (драма-притча, 1993)
• «Забытая молитва» (1994)
• «Озорница» (трагифарс, 1995)
• «Шаймуратов-генерал» (драма-реквием, 1998)
• «Бабинур, ах, Бабинур!» (трагикомедия)
• «Похищение»
• «Пироги с молитвой»
• «Половецкая мистерия»
• «Отчего девчонки плачут?». 2007.
• «Осень ожидания»
• «Камикадзе»
• «Любовь окаянная»
• «Узурпатор любви»
• «Таштугай»
• «Москва-Васютки» юмористическая проза. 2008

Произведения
Память
Камушки – миниатюры
Караидель – рассказы
Шаль – миниатюры
Ночь – миниатюры
Молитва – миниатюры
Сегодня, сейчас… – миниатюры
Дедушкин дневник – рассказы о детях
Осень – миниатюры
Учительница – рассказы
Фердик – рассказы
Юмор
Божья smsка – юмористическая проза
Обратный путь к колыбели – миниатюры
Соловушка – рассказы
Ягода-малина – рассказы
Овечья нога – рассказы
Кровавая коррида – ужасы
Любовный писарь – юмористическая проза
Виртуальная Джульетта – миниатюры
Виртуальный Отелло – миниатюры
Кошмарный сон – юмористическая проза
Агитатор – юмористическая проза
Хайфай – юмористическая проза
Притчи. Свои и чужие, малым и старым.
Божий дар – юмористическая проза
Смысл звезд – миниатюры
ЛАД – миниатюры
О цели в жизни – ироническая проза
Райская рыбка – юмористическая проза
С чистого листа – миниатюры
Снежная притча – миниатюры
Притча о критике – анекдоты
Притча о гордыне – миниатюры
Старая арба – миниатюры

О нем
• Ахмадиев Р. Жанровые формы драматургии. – Уфа: Китап, 2003. – 324 с.
• Ахмадиев Р. Трагикомедия – жанр Ф.Булякова //Бельские просторы. – 2003. – № 2. – С.
• Ахмадиев Р. Трагизм смеха и трагикомедия //Агидель. – 2002.- № 1. –
• Ахмадиев Р. Современная башкирская драматургия. – Уфа: БГУ, 2003. – 204 с.
• Башкирская энциклопедия. Т.1. С. 565.
• Буляков Ф. «Я – рабтеатр» /Беседу записала Г.Карпусь //Советская Башкирия. – 1994. – 15 сент.
• Буляков Ф. «Марий театр мылам шулдырым пуэн» //Марий Эл. – 2008. – 20 дек.
• Вербицкая Г. Момент истины //Рампа. – 1998. -№ 5.
• Гаитбаев Н. Дороги, которые он выбирает //Известия Башкортостана. – 1998. – 24 февр.
• Драматург Флорид Буляков. Опираясь на прошлые успехи, он уверенно смотрит в будущее. – Уфа: Изд-во «Рампа», 1997.- 14 с.: ил.
• Каримова М. Звезда Флорида Булякова //Дружба. – 1998. – 25 март.
• Князев Г. Удачи тебе, Флорид! //Дружба. – 1992.- 29 февр.- (Рампа)
• Латыпова Л. Наследники славы Еврипида //Рампа. – 1995. – № 8. – С.12.
• Наша гордость. Флорид Буляков назван «Лучшим драматургом» Башкирии //Дружба. – 2010. – 11 дек.
• Николаева М. Высшей награды удостоен Флорид Буляков //Дружба. – 1995. – 19 апр.
• Полонский Г.Лекарство от смерти, мед и горечь его //Современная драматургия. – 1993. – № 1.
• Стрельцова Е. Прерванный полет (о спектакле Башкирского академического театра драмы им. М.Гафури по пьесе Ф.Булякова «Бибинур, ах, Бибинур») //Литературная Россия. -1998. – 15 мая.
• Сафарова С. Флагман башкирской литературы //Дружба. – 2008. – 22 февр.
• Хусаинов А. Буляков, ах, Буляков //Истоки. – 2008. – № 10. – С.11.
• Шакиров А. Снимите с нас путы //Дружба. – 1990.- 1 мая.
• Ускова Н. Истоки вдохновения Флорида Булякова //Исследовательская работа. – Республиканские краеведческие чтения «Литературный Башкортостан», 2001.

0