Малонакаряковская сельская библиотека-филиал № 15
муниципального бюджетного
учреждения культуры
централизованная библиотечная система
муниципального района Мишкинский район
Республики Башкортостан
logo
Кесе Нәкәрәк ауылы китапханаҺы
Башҡортостан РеспубликаҺының
Мишкә районы муниципаль районының
Муниципаль бюджет мәҙәниәт учреждениеһы
үҙәкләштерелгән китапханалар
селтэренең 15-се филиалы
452346, Республика Башкортостан, Мишкинский район, д.Малонакаряково, ул. Ленина, д.12
e-mail: 15mishcbs@mail.ru

В помощь составлению плана на 2023 г.

Дорогие коллеги!

Предлагаем вашему вниманию ежегодные рекомендации по планированию работы на очередной календарный год. Что будем планировать, а затем воплощать в жизнь? Все ли получится, что задумаем? Мы видим, как стремительно меняется жизнь мира, страны и нашей библиотечной сферы. Что было раньше – неактуально, появились другие приоритеты, они тоже претерпевают изменения. Всю работу мы теперь делим на два: офлайн и онлайн. Внутри этих двух направлений – еще множество: для детей, родителей, педагогов, коллег. Дальше – больше: по возрастам, по интересам, по темам и т. д.

Приоритетные направления работы и названия мероприятий

• Поддержка и развитие детского чтения.
Названия мероприятий: «Друзья в переплете», «Жил однажды прекрасный поэт…», «Каждой книге – ее читателя», «С днем рождения, книжка!», «Книгопортация», «Классное внеклассное чтение», «Твои друзья – писатели и книги», «Город открытых книг», «Читай, или проиграешь!», «Забытые книги желают познакомиться».

• Воспитание гражданственности и патриотизма.

В годовые планы на 2023 год обязательно должны быть включены государственные праздники, памятные даты и Дни воинской славы России.

  • День Защитника Отечества (23 февраля);
  • День Победы (9 мая);
  • День России (12 июня);
  • День памяти и скорби (22 июня);
  • День Государственного флага РФ (22 августа);
  • День народного единства (4 ноября);
  • День героев Отечества (9 декабря).

В рамках Месячника Защитника Отечества рекомендуется организовать мероприятия, посвященные в 2023 году юбилеям выдающихся военачальников, маршалов, героев Советского Союза и России:

  • 240 лет со дня рождения Н. А. Дуровой, первой в русской армии женщины- офицера и писательницы;
  • 130 лет со дня рождения И. В. Панфилова, советского военачальника, Героя Советского Союза;
  • 130 лет со дня рождения М. Н. Тухачевского, советского полководца, маршала;
  • 125 лет со дня рождения Р. Я. Малиновского, советского полководца, маршала, дважды Героя Советского Союза;
  • 115 лет со дня рождения Н. Ф. Гастелло, военного летчика, Героя Советского Союза;
  • 110 лет со дня рождения А. И. Покрышкина, военачальника, летчика;
  • 105 лет со дня рождения Е. И. Чайкиной, участницы партизанского движения, Героя Советского Союза;
  • 100 лет со дня рождения З. А. Космодемьянской, партизанки, Героя Советского Союза.

Говоря о сохранении исторической памяти и воспитании патриотизма, следует обратить внимание на исторические даты 2023 года:

80-летие:

  • прорыва блокады Ленинграда в ходе операции «Искра» (18 января);
  • со дня победного завершения Сталинградской битвы (2 февраля);
  • подвига Александра Матросова (27 февраля);
  • танкового сражения под Прохоровкой в ходе оборонительной фазы Курской битвы (12 июля)
  • победы Красной армии в Курской битве (23 августа)
  • завершения битвы за Кавказ в ходе Великой Отечественной войны (9 октября)

Юбилейные даты (события) связанные с ВОВ можно объединить в исторический цикл «Правда о великой войне», организовав такие мероприятиялитературно-исторический час «И превратились в белых журавлей» (рассказ о ржевском мемориале с исполнением стихов/песни «Журавли» и изготовлением бумажного журавлика (в 2023 году отмечается со дня рождения поэта Р. Гамзатова), познавательная викторина «Помнит сердце, не забудет никогда» марафон военных строк «Нам дороги эти позабыть нельзя», чтение-впечатление «Полевая почта: письма из прошлого»; «Через все прошли и победили!», конкурс чтецов «Это русское раздолье, это Родина моя» исторический цикл «Слава России сквозь призму веков» викторина «Россия в вопросах и ответах», цикл бесед-портретов «Русской истории славные лица» беседа «Символика, рожденная историей», тематический час «Народы едины под солнцем России»; книжные выставки «Бессмертный книжный полк»; «Строка к строке о той войне»; «Читать, чтобы помнить»; «И памяти войны верна Россия»; «Моя весна! Моя Победа!», выставка-вернисаж, беседа «Множество культур – одна страна» .

В планах по гражданско-патриотическому воспитанию желательно также отразить:

  • 35-летие первого этапа вывода войск из Афганистана (15 мая 1988 г.). С этой датой можно связать и 85-летие со дня рождения писателя Александра Проханова, значительный период творчества которого посвящен войне в Афганистане;
  • День воссоединения Крыма с Россией (18.03.2014);
  • 100 лет государственному гербу СССР (1923);
  • 30 лет Государственному гербу Российской Федерации (1993).

«Мы – граждане одной страны», «Вместе под одним небом», «Милосердие – отклик души», «И нравы, и язык, и старина седая», «Прошлое требует слова», «Грядущему веку о землях отцов», «История страны – моя история», «Душа России в символах её», «Три цвета России», «Страницы Победы. Читаем! Гордимся!»,
«Шли мои земляки по дорогам войны», «Как хорошо на свете без войны!».

• Содействие успешной социализации подрастающего поколения.
«Мы интересны миру – мир интересен нам», «Найти свою дорогу в жизни», «Обязан и имею право», «Я – правознайка», «Большие права – маленьким», «Жизнь дана на добрые дела», «Каждый особенный – все равные» «Я иду тебе навстречу», «В добрый путь к самому себе».

• Поддержка образования, развитие интеллекта, общей культуры.
«Что мы знаем? Что мы хотим узнать?», «Сегодня школьники – завтра учёные», «Очень интересно всё то, что неизвестно», «Назад в будущее: науки, изменившие мир», «Вы спрашиваете – книги
отвечают!», «Чтобы умными нам быть – нужно с книжками дружить!», «Мир через культуру», «Живёт на свете красота», «Золотая россыпь русского фольклора», «Живописные сказки»,
«Человек богат знаниями! Мудрость и знания в книгах!», «Кто знает Аз да Буки, тому и книгу в руки!».

• Здоровый образ жизни, безопасность жизнедеятельности.
«Быть независимым – модно!», «Сделай правильный выбор», «На волне здоровья», «Пословицы и поговорки о спорте и ЗОЖ», «Успех в твоих руках», «Безопасность в каждый дом!», «Раскрась
жизнь яркими красками», «Книжные истории о здоровье», «Скажи жизни «ДА», «Здоровый образ жизни – наш путь к успеху!», «Не допустим мы пожара», «Знать правила дорожного движения, как
таблицу умножения».

• Работа с семьей, организация семейного чтения и общения, привлечение к сотрудничеству родителей.
«Всей семьей у книжной полки», «Вместе весело читать», «Прижаться к маме и читать!», «Дружим с книгой всей семьей», «Мамам и папам по секрету о детских книжках», «Чтение ребенка – это чтение семьи», «Родительская академия», «Супер- Мама», «Я плюс бабушка моя», «Как на книжкины именины
собрались мы всей семьей», «Сказочные бабушки и дедушки», «Вместе читаем, играем, мастерим».

• Продвижение экологических знаний.
«Сделай мир лучше!», «Оглянись вокруг – везде жизнь таинственная и удивительная», «Полюби, познай и будь за все в ответе», «На этот мир завещано беречь», «Книжки умные читаем и природу уважаем», «Как прекрасен этот мир – посмотри!».

• Ознакомление с историей, литературой, природой Башкортостана.
«Малая родина: тайны и открытия», «Я на этой земле родился…», «И нашим землякам есть, кем гордиться!», «Знай и читай башктрских писателей», «Литературное пространство Башкортостана», «Башкирская история в книгах», «Сказания о земле Башкирской», «Знаменитые краеведы», «Башкирам есть, чем с миром поделиться!», «Край берёз и сосен и грибных полян», «Всяк кулик своё болото хвалит!».

• Развитие информационной культуры учащихся.
«Информационный зонтик», «Компьютерная азбука», «Ваш виртуальный мир», «Книги, Интернет и я – вместе мы друзья», «Информационная грамотность – успешная личность», «Лучший
путешественник в мире информации», «Мир цифровой Вселенной», «Литературный континент», «Галерея книжных новинок»: смотри и читай!», «Библиотека – навигатор в море информации».

• Изучение пользователей.
«Подросток в мире и мир подростка», «Твой взгляд на чтение – это учение, мучение или увлечение?», «Какой книги не хватает в библиотеке?», «Считаешь ли ты себя здоровым человеком?», «ЗОЖ – это…», «Узнай писателя по его портрету».

Год педагога и наставника 2023 – какие актуальные мероприятия можно провести

Учителя и наставники — это основа любого общества. Какие нравственные основы заложит, каким навыкам обучит учитель своего ученика, таким будет ученик. Говоря о великих личностях истории, мы обязательно вспоминаем их наставников: Александра Македонского и Аристотеля, Петра I и Семеона Полоцкого. Образование в жизни общества всегда было значимо: оно развивало экономику государств, воспитывало культуру поведения людей. А на сегодняшний день образование даёт молодым людям получить профессию и быть востребованным специалистом. Особенное отношение к учителям было на протяжении веков: в древнем Риме учителя имели ряд привилегий: им выплачивался гонорар, в средневековье учителя воспринимали как человека, способного направить ученика на путь добродетели. Живший в XIII веке учёный-монах Винсент де Бове писал, что хороший учитель должен иметь «талантливый ум, честную жизнь, смиренные знания, естественное красноречие, опыт преподавания». В Древней Руси к труду учителей, или, как их тогда называли, мастеров грамоты, относились с уважением. «Почитай учителя как родителя», гласит русская пословица. В царской России и первые годы советской власти образ учителя воспринимался как образ наставника, пример для подражания. В настоящее время престиж педагога не высок. Среди факторов, повлиявших на снижение престижа профессии, — низкий уровень подготовки современных педагогов, небольшая зарплата.

Возродить престиж профессии педагога, поднять её на качественно новый уровень, признать особый статус педагогических работников, в том числе осуществляющих наставническую деятельность — вот цель объявленного президентом Года педагога и наставника в 2023 году.

Тему года педагога и наставника помогут раскрыть следующие виды выставок:

Выставка-обзор новинок педагогической литературы «Новые книги в учительском кейсе»;

Выставка-обзор «Нет на свете мудрее профессии» (художественные произведения об учителях); Выставка-признание «Учителя! Ваш труд, как жизнь, бесценен»;

Выставка-поздравление «День учителя — праздник прекрасный»;

Выставка-персоналия о выдающихся педагогах «Такая есть профессия — учитель», «Нет на свете мудрее профессии»; Выставка-рекомендация «Книги детства наших учителей»;

Выставка рисунков «Букет любимому учителю»;

Выставка поздравительных открыток «Классный учитель»;

Фотовыставки «Весёлые мгновенья школьных перемен», «Улыбка учителя».

Выставка-история «Как учились в старину» (о первых школах на Руси, либо о том, как учились в античные и средние века, в век просвещения);

Выставка-экскурс «Юным — наставление, незнающим — вразумление» (высказывания исторических личностей с наставлением в учении);

Выставка-путешествие «По самым старым учебным заведениям России»;

Выставка-словарь «Откуда слово школьное пришло?» (значение самых известных слов, таких как педагог, декан, парта);

Выставка-представление «Учительство в лицах», «Педагоги-писатели», «Великие педагоги прошлого». Выставка-представление «Педагогические идеи древних философов», «Популярные методики преподавания».

Тематическая выставка «За страницей школьного учебника»;

Выставка-рекомендация «Скоро в школу малышам».

Массовые мероприятия можно посвятить известным писателям, в последствие ставшими учителями, кинофильмам об учителях, молодым педагогам, школе и школьным предметам, началу учебного года.

Конкурсы и акции в год педагога и наставника

Конкурс эссе «О любимом учителе хочу я сказать»;

Акция-видеопривет «Здравствуй школа»;

Акция-воспоминание «Школьные годы чудесные»;

Акция «Весёлые школьные новости» (проводится в первую неделю сентября, используются новости из книг, Интернета, каверзные вопросы, квилт пожеланий в новом учебном году);

Акция-пожелание любимому учителю.

Игровые программы и интерактивные формы работы

Игровая программа «Снова в школу мы идём!» (представление школьных знаний в форме интересных игр); Интерактивное мероприятие «Звенит звонок, начинается урок» (исполнение песен и чтение стихов о школе, викторина «Здравствуй, школа», просмотр отрывков из мультипликационных фильмов);

Первоклассный урок «Самый первый школьный день» для первоклассников (рассказ об истории традиционных школьных принадлежностях, используемых на уроках: ручке, тетради, карандаше; викторины);

Кругосветное путешествие по школам разных стран (история появления школ в разных странах);

Школьный этикет «Вот пришли мы в школу…» (какой должна быть школьная форма, как правильно вести себя на уроках, в столовой и с одноклассниками).

Вечера-чествования учителей;

Литературные гостиные   об   учителях,  ставших  писателями,  и   их произведениях;

Киновечер «Большая перемена. Образ учителя в кино».

Презентации «День Знаний в разных странах», «История Дня учителя»;

Веб-путешествие по образовательным порталам «Интернет — мой помощник в учёбе»;

Онлайн-обзоры книг о школе, учителях;

Онлайн-кроссворды и   онлайн-викторины  «Ученики   и   учителя  из мультфильмов, кино и книг»;

Онлайн-беседы о профессии учителя.

Используйте календарь дат, особенно значимых в Год педагога и наставника

17 января Международный день наставничества

21 января Международный день аспиранта

25 января День студента

7 февраля День российского бизнес-образования

19 февраля День рождения Константина Ушинского. Главная дата Года педагога и наставника

4 марта Международный день числа «Пи», поздравляют учителей математики

13 марта 135-летие педагога Антона Макаренко

24 мая День славянской письменности и культуры

1 сентября День знаний

8 сентября Международный день распространения грамотности

26 сентября День учителя иностранных языков, День европейских языков

27 сентября День педагога дошкольного образования

28 сентября 105 лет педагогу Василию Сухомлинскому

1 октября Международный день музыки, День учителя музыки

2 октября День социального педагога

5 октября День учителя

19 октября Всероссийский день лицеиста  Последний понедельник в октябре День школьных библиотек

30 октября День матери в РФ (мама – главный наставник!)

17 ноября Международный день студентов

4 декабря День информатики

14 декабря День Наума Грамотника

В 2023 году Россия будет праздновать 150-летие со дня рождения Сергея Рахманинова – композитора, пианиста, дирижера, ставшего символом русской музыки во всем мире. (Указ Президента РФ от 25 января 2020 г. N 62). Предлагаем при планировании мероприятий воспользоваться следующими материалами: (Мероприятия к 150-летию С.В. Рахманинова).

Есть в календаре даты, навечно вписанные в героическую летопись нашей страны. Одна из них – Сталинградская битва, продолжавшаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Битва, подобной которой не знала история войн. Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании 80-летия разгрома Cоветской армией фашистских войск в Сталинградской битве (Указ Президента РФ от 15 июля 2022 г. N 457).  При организации мероприятий, посвященных этой исторической дате, рекомендуем воспользоваться следующими методическими материалами: (Мероприятия к 80-летиюСталинградской битвы).

Каждый год отмечается множество юбилейных дат, приуроченных к дням рождения известных поэтов, прозаиков, ученых, композиторов и общественных деятелей. Не стал исключением и 2023 год. В числе тех, кто будет отмечать круглую дату со дня рождения – Александр Николаевич Островский – один из известнейших русских писателей, талантливый драматург, основоположник современного русского театра. Его пьесы стали классическими для общемировых театральных площадок и еще долго будут привлекать умы и сердца отечественных и зарубежных зрителей глубокой и широкой обобщенностью своих героев, их общечеловеческими свойствами, неповторимостью своего оригинального драматургического мастерства. Президентом РФ подписан указ «О праздновании 200-летия со дня рождения А.Н. Островского» от 13.11.2020 года.

2023 г. – празднование 100-летия со дня рождения Р.Г. Гамзатова. Указ Президента РФ от 1 июля 2021 г. № 383

 

С 1 сентября 2022 года во всех школах и колледжах нашей страны стартовал масштабный образовательно-воспитательный проект – цикл классных часов на тему «Разговоры о важном».

Сегодня каждая новая неделя в учебных заведениях России начинается с внеурочного занятия. На повестке – актуальные для школьников вопросы и темы: от безопасности до взаимоотношений со сверстниками. Но больше половины классных часов направлены на патриотическое воспитание и историческое просвещение подрастающего поколения.

Пройдя по ссылке можете посмотреть расписание тем Разговора о важном на 2022-23 учебный год:

https://урок.рф/library/klassnie_chasi_razgovori_o_vazhnom_raspisanie_te_161610.html