Малонакаряковская сельская библиотека-филиал № 15
муниципального бюджетного
учреждения культуры
централизованная библиотечная система
муниципального района Мишкинский район
Республики Башкортостан
logo
Кесе Нәкәрәк ауылы китапханаҺы
Башҡортостан РеспубликаҺының
Мишкә районы муниципаль районының
Муниципаль бюджет мәҙәниәт учреждениеһы
үҙәкләштерелгән китапханалар
селтэренең 15-се филиалы
452346, Республика Башкортостан, Мишкинский район, д.Малонакаряково, ул. Ленина, д.12
e-mail: 15mishcbs@mail.ru

“…НЕДАРОМ ПОМНИТ ВСЯ РОССИЯ…”

В 2022 г. исполняется 210 лет военно-историческому событию XIX века – Отечественной войне 1812 года, – которое имеет огромное значение для политического, общественного, культурного и военного развития России. 23 июня 1812 года «Великая Армия» Наполеона вторглась в Россию. Это стало для всех ее народов национально-освободительной Отечественной войной, ратной славой М.И. Кутузова, П.И. Багратиона, Н.Н. Раевского и других полководцев, сотен тысяч солдат, а также народных ополченцев и партизан.

На русской земле произошли решающие сражения, крупнейшее из них Бородинское – 7 сентября 2012 года. Беспримерный подвиг героизма, мужества и стойкости проявил народ России в противостоянии врагу во имя достижения Победы. 29 ноября 1812 г. враг был выбит с территории России. Русские войска преследовали остатки вражеской армии до Парижа, куда с триумфом вошли в 1814 году. В память об этом событии учрежден Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник. В Москве создан Музей-панорама «Бородинская битва» (художник Ф.А. Рубо), возведен Бородинский мост, на Кутузовском проспекте воссоздана Триумфальная арка. Открыты памятники в Смоленске, Малоярославце, Полоцке. Имена героев Отечественной войны 1812 года присвоены улицам многих городов России.

«…НЕДАРОМ ПОМНИТ ВСЯ РОССИЯ…»

Это было в 1812 году. На Россию шла войной огромная армия под командованием императора Франции Наполеона Бонапарта. «Через пять лет я буду господином мира. Осталась одна Россия, но я раздавлю ее», – с этими словами Наполеон и его армия перешли российскую границу. 24 июня 1812 г., не объявив войны, наполеоновская армия вторглась в Россию. У Наполеона было почти в три раза больше сил, чем у русских. И русская армия вначале отступала, а французское войско продвигалось вглубь страны. В таких тяжелых для России условиях началась война 1812 года. Война за Отечество. Ожесточенное сражение разыгралось под Смоленском. Оно стоило противнику 20 тыс. человек убитыми и ранеными, но французская армия продолжала наступление. В это опасное для России время командующим русскими войсками был назначен опытный военачальник князь М.И.Кутузов. «Пришел Кутузов – бить французов!» – с радостью говорили русские солдаты. Они хорошо знали и любили его. Ведь М.И.Кутузов был учеником и соратником А.В.Суворова. Кутузов был уже не молод, ем убыло 67 лет, однако те, кто знал полководца, не сомневались: возраст не помешает ему сделать все возможное для победы над неприятелем. Кутузов видел, что отступление русских войск вызвало всеобщее недовольство. Между тем, войска Наполеона подходили к Москве. Москве Наполеон придавал особое значение. Он говорил своим маршалам так: «Если я возьму Киев, я буду держать Россию за ноги; если я захвачу Петербург, я возьму Россию за голову; если я займу Москву, я поражу Москву в самое сердце». Москву надо был защищать несмотря ни на что, и М.И.Кутузов решает дать генеральное (решающее) сражение в 108 верстах от Москвы, у села Бородино.

Широко раскинулося поле,

В небе чистом месяц заиграл.

Расседлав коней, пустив на волю,

Полк остановился на привал.

Разожгли костры под небесами,

Будто нет войны жестокой, но

Рядом светится, горит огнями

Славное село Бородино.

Сражение состоялось 7 сентября (26 августа по ст. ст.) 1812 года и вошло в историю как Бородинское сражение. Силы противников, встретившихся на Бородинском поле, были примерно равны по количеству людей и орудий. Наполеоновская армия насчитывала 135 тыс. человек и 587 орудий, русская армия – 120 тыс. человек и 640 орудий. Битва началась до рассвета и прекратилась только поздно вечером. Потери с обеих сторон были огромны: французы потеряли около 60 тыс. человек, русские – около 40 тыс. Наполеон был опытным полководцем и до похода на Россию не знал поражений, Бородинскую битву он оценил так: «Самое страшное из моих поражений, которое я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». Кутузов остался доволен исходом боя. Однако потери русской армии были велики. 13 сентября 1812 года в подмосковной деревне Фили собрался военный совет, на котором русские военачальники во главе с Кутузовым решали, как быть: одни настаивали на продолжении сражения Москвой, другие предлагали отступать. Последнее слово было за главнокомандующим. Тяжело было решение отдать Москву без нового боя. Все остались недовольны: и государь, и общество. Принимая такое тяжелое решение, Кутузов брал на себя тяжелейшую ответственность. Но он видел, как говорили о нем, «на 15 шагов вперед» и знал, что сохранив армию, сохранит Россию. Выслушав все мнения, в тишине произнес: «Приказываю отступать». Трудно было примириться с тем, что враг войдет в древнюю столицу России. Но Кутузов считал, что с потерей Москвы еще не потеряна Россия. Если удастся сохранить армию, останется надежда успешно завершить войну. Но если армию будет уничтожена, можно лишиться не только Москвы, но и всей России. 14 сентября русская армия покинула Москву. По дороге шли войска, а по обочинам пестрая толпа: это жители Москвы от мала до велика уходили из родного горда. В это время с другой стороны к Москве подходила французская армия. Наполеон с Поклонной горы любовался Москвой и поджидал, что москвичи принесут ему «ключи» от города.

«Напрасно ждал Наполеон,

Последним счастьем упоенный,

Москвы коленопреклоненной

С ключами старого Кремля:

Нет, не пошла Москва мо

К нему с повинной головою.

Не праздник, не приемный дар,

Она готовила пожар

Нетерпеливому герою.

Отселе, в думу погружен,

Глядел на грозный пламень он…»

(А.С.Пушкин. «Евгений Онегин». 7 гл.)

Скажи-ка, дядя, ведь недаром

Москва, спаленная пожаром,

Французу отдана?

Ведь были ж схватки боевые,

Да, говорят, еще какие!

Недаром поминт вся Россия

Про день Бородина!

Да, были люди в наше время,

Не то, что нынешнее племя:

Богатыри – не вы!

Плохая им досталась доля:

Немногие вернулись с поля…

Не будь на то господня воля,

Не отдали б Москвы!

Приросшие к полю русские умирали там, где стояли. Они бились до последней пули. Последнего ядра, бились штыками. «Хоть все бегите, а мы будем стоять до конца! Хоть все сдайтесь. А мы умрем, но не сдадимся. Снами кретсная сила!» Князь Пер Иванович Багратион был из рода грузинских царей Багратиони. Он был любимцем солдат. Человек редкой храбрости. Готов был рисковать жизнью и биться до последней капли крови. В течение 6 с лишним часов его воины отражали атаки, несмотря на превосходящие силы противника. 7 атак было отбито.и лишь восьмая французам удалась, да и то не потому ли, что князь Багратион получил смертельное ранение. И это вызвало среди солдат замешательство.

Полковник наш рожден был хватом:

Слуга царю, отец солдатам.

Да, жаль его – сражен булатом,

Он спит в земле сырой.

И молвил он, сверкнув очами:

«Ребята! Не Москва ль за нами

Умрем же под Москвой.

Как наши братья умирали

И умереть мы обещали,

И клятву верности сдержали

Мы в Бородинский бой.

Войдя в Москву, французы увидели, что город пуст, и этот пустой город оказался для французской армии огромной ловушкой. Как только неприятель вошел в город, в Москве возникли пожары. До конца своих дней Наполеон с ужасом вспоминал: «Это было огненное море,- и небо, и тучи казались пылающими…О! Это было величественнейшее и самое устрашающее зрелище, когда-либо виданное человечеством!». Наполеон отдал Москву на разграбление своим офицерам и солдатам. В разоренной и сожженной Москве скоро начался голод, запасы хлеба и мяса были быстро уничтожены. Французы голодали: «Голодный француз и вороне рад», – сложилась тогда в народе пословица. Наполеон не раз обращался к русскому правительству начать переговоры о мире. Но русское правительство не ответило Наполеону, молчал и государь. Наконец Наполеон отдал приказ об уходе из Москвы. Покидая Москву, неприятель хотел взорвать Кремль. Были заложены мины, и страшные взрывы разрушили часть стен и башен Кремля. Только дождь, подмочивший фитили в заложенных минах, не позволил французам выполнить целиком этот варварский замысел. Неприятельская армия отступала. Кутузов оказался прав. Он приказал вести преследование врага той же дорогой, по которой он наступал. Неприятель отступал в тяжелейших условиях, т.к. к ужасам голода прибавились еще страдания от жестоких морозов. Партизанская война достигла небывалого размаха, донесения перехватывались. Партизанские отряды формировались и офицерами Кутузовской армии: прославленным поэтом Денисом Давыдовым. Отряды совершали дерзкие набеги на французские тылы, нанося им ощутимый урон. Об удали таких отрядов, о бесстрашии воинов – кавалеристов писал Д.Давыдов:

И мчится тайною тропой

Воспрянувший с долины битвы

Наездников веселый рой

На отдаленные ловитвы.

Как стая алчущих волков

Они долинами витают:

То внемлют шороху, то вновь

Безмолвно рыскать продолжа

Начальник. В бурке на плечах,

В косматой шапке кабардинской.

Горит в передовых рядах

Особой яростью воинской…

Давно не знаем им покой,

Привет родни, взор девы нежный,

Его любовь – кровавый бой,

Родня – Донцы, друг – конь надежный…

Через несколько месяцев от армии Наполеона осталось несколько тысяч солдат (30 тыс.). которые еле унесли ноги из России. Наполеон бросил свою армию на произвол судьбы, пересел в карету и с небольшим отрядом кавалерии помчался во Францию набирать новые войска. «Наполеон бежит зайцем, пришедши к нам тигром», – сказал писатель и историк Н.М.Карамзин. в декабре 1812 года последний неприятельский отряд перешел русскую границу. Война продолжалась. Русская армия вступила в Париж – столицу Франции. Империя наполеона рухнула.